fbpx

Продажи и повышение продаж в ресторане

Офлайн тренинг

Цели тренинга: настоящая программа обучения для официантов предполагает: последовательное прохождение учебных модулей с целью: изучения и дальнейшего применения методик повышения продаж в ресторане; овладения техниками управления стрессом и конфликтными ситуациями с гостями.

Продолжительность тренинга: 2 тренинг-дня (16 часов).

Методы проведения тренинга: 80% практика, 20% теория.

Материалы: все необходимые материалы тренинга предоставляются в электронном виде.

Дополнительно: рекомендуется проведение 4-х часового модуля для управляющего и менеджеров заведения в целях:
• изучения и внедрения материальной системы мотивации персонала «Вовлечены все».
• разработки «Плана повышения продаж на месяц для сотрудников торгового зала».
• изучения понятия «Инфраструктура повышения продаж в ресторане».
• установления контрольных точек по мониторингу выполнения плана повышения продаж.

Этот курс для вас, если вы

Управляющий или собственник ресторана

Менеджер или администратор ресторана

Официант

В результате прохождения курса вы получите

100% профессиональную подготовку сотрудников ресторана

Инструменты, способы повышения продаж в ресторане

Все необходимое для построения системы повышения продаж в ресторане

Систему построения локального маркетинга ресторана, вовлечения сотрудников в процесс проведения маркетинговых акций

Стандарты, регламенты, инструменты для построения гостеориентированного сервиса

Сертификат о прохождении тренинга

Программа курса

• финансовые показатели заведения до начала обучения сотрудников и через 1-2 месяца после окончания тренинга;
• величина и наполняемость среднего чека до начала обучения сотрудников и через 1-2 месяца после окончания тренинга;
• результаты выполнения плана продаж контактным персоналом;
• средний доход сотрудника до начала обучения сотрудников и через 1-2 месяца после окончания тренинга;
• выполнение стандартов обслуживания сотрудниками согласно отчету «тайного гостя» до начала обучения сотрудников и через 1-2 месяца после окончания тренинга.
Официант – продавец и как он влияет на продажи
(Как вовлечь сотрудников в процесс продаж)
:
• Продажи – как процесс обслуживания гостей в ресторане
• Расчет прибыли заведения – как официант влияет на выручку и прибыль заведения
• Что такое средний чек и от чего он зависит
• Что такое точка безубыточности ресторана и как она влияет на средний чек
• Наполнение среднего чека: ответы на вопросы: Что? Как? Чем?
• Что такое конверсия и как ее посчитать
• Повышение продаж: информирование гостя = конверсия = повышение выручки +20%.



Строим систему продаж в ресторане:
• 2 фактора продажи в ресторане
• Формула продажи: внимание, интерес, желание, действие
• Ключевые компоненты продажи: продукт, гость, продажа
• Продукт: Миссия заведения, УТП ресторана, меню, винная карта
• Характеристики и преимущества продукта и услуги ресторана: на что сотрудники должны делать акцент
• Способы повышения продаж: cross-sell, up-sell, down-sell, «тяни – толкай», «3 подхода»; «выбор без выбора», «елочка» и другие
• Командная работа всех подразделений ресторана как основа системы продаж
• Торговая территория ресторана
• KPI для сотрудников и контроль выполнения плана продаж
• Как разработать и внедрить план повышения продаж на каждый день для сотрудников зала.
• SWOT анализ деятельности ресторана и вовлечение сотрудников
• Внутренний PR, кросс-продажа силами сотрудников ресторана
• Выявление потребностей, удовлетворение и предвосхищение пожеланий гостей
• Вовлечение сотрудников в процесс проведения локальных маркетинговых акций
• Составление карты торговой территории:



• Принципы и практика “ювелирного подхода” к каждому гостю.
• Имидж и репутация ресторанной компании.
• Взаимосвязь усилий и времени по осуществлению эффективных продаж.
• 10 шагов стратегических продаж в ресторане:
Поиск гостя: продукт/ фокус группы/ конкуренты/ сегмент рынка/ новые целевые аудитории/ ресурсы для поиска гостей.
Подготовка общения с гостем: УТП ресторана/ сбор информации о госте/ работа с возражениями.
Встреча/ звонок гостю: информация о госте/ вопросы от гостя/ визуальная информацию гостю.
Светская беседа: строим доверительные отношения с гостем.
Деловая беседа: цели/ планирование времени/ мозговой штурм / достижение договоренностей с гостем.
Имидж и репутация: ресторан, сотрудники, первое и последнее впечатление.
Характеристики и преимущества продукта и сервиса: почему важно делать акцент на выгодах гостя.
Общение с гостем. Переговоры: потребности гостя/ потенциал гостя/ будущие взаимоотношения с гостем.
Продажа банкета/ мероприятия: стоимость услуги/ скидки/ выгоды/ ценообразование.
Планы на будущее: знание постоянных гостей/ анонсы будущих мероприятий/ мониторинг отзывов гостей/ мониторинг рынка.

• Эффективная коммуникация с гостем как основа системы продаж в ресторане
• Умение активно слушать. Правила активного слушания
• Как сотруднику стать хорошим наблюдателем
• Как правильно задавать вопросы: открытые и закрытые вопросы
• Как позитивно отвечать. Слова с негативным и позитивным оттенком
• Речевые шаблоны в общении с гостями
• Как предлагать альтернативу гостю в ресторане
• Как преодолевать возражения гостя
• Что делать, если гость говорит: «нет», «дорого», «на диете», «спешит», «желает что-то особенное», «не очень голоден», «уже пробовал — не понравилось»
• Слова и выражения, которые помогают продавать
• Гость: 4 типа мотивации гостей
• Как устанавливать доброжелательный контакт
• Понятие личного пространства.
• Позитивная коммуникация: речевые шаблоны
• Как активно и внимательно слушать гостя/ коллегу
• Как задавать вопросы для получения необходимой информации
• Как стать наблюдательным и запоминать необходимую информацию
• Типология гостей
• Как различать основные черты каждого типа гостя и их поведение
• Как находить правильные способы общения с разными типами гостей
• Как употреблять “нужные” слова и выражения и находить верный подход к каждому гостю
• Как мотивировать на дополнительную покупку гостей разных типов
• Как устанавливать и закреплять хорошие отношения с разными типами гостей

В течение 8 недель после проведения программы обучения, предоставляется постпроектное сопровождение в виде консультаций по электронной почте / скайпу/ телефону сотруднику, ответственному за обучение персонала. Возможен один выезд в компанию к заказчику для помощи в интеграции согласованного плана действий. Данный вид услуги входит в стоимость проекта.

Тренер

Елена Бердяга

Специалист по обучению и развитию персонала, бизнес тренер, коуч-консультант, SWAY эксперт (sales with Agile).

За период с 2002 по 2020 год провела около 20000 часов тренингов и коуч-сессий.
Количество участников на тренингах за 2002–2020 г. –18000 человек.
География: Россия, Крым, Казахстан, Беларусь, Молдова.
Сооснователь и ведущий специалист EduProject
Руководитель, бизнес-тренер в центре обучения «Сервис класс»
Создатель, бизнес-тренер «Школы бизнес-тренеров в индустрии гостеприимства»
Актер, модератор в театре «Playback#01»
Преподаватель в «Русская Школа Управления»
Автор 10 курсов «Готовые тренинги» для индустрии гостеприимства.

Прошла обучение и повысила квалификацию на 21 курсе. Некоторые из них:
  • Вечерняя школа Слёрм по Agile, 2020, https://slurm.io/agile_evening
  • UBA, квалификация SWAY эксперт (Sales with Agile), 2019 г. https://uba.school
  • «Спиральная динамика», Business Creators, 2019 г.
  • Международная Школа невербального коучинга Сюарта Хеллера, 2015-2018
  • City Business School, «Agile в управлении проектами», 2018 г.
  • «Плейбэк театр», сертификационный курс, 2015 — 2019
  • «Лидерство. Ситуационное руководство», ICU, 2012
  • «Профессиональный коучинг», сертификат ICU 2009 – 2011
  • «Мастер – НЛП», ICU, 2011

Форматы участия

  1. Проведение предварительной диагностики с заказчиком в целях определения потребностей обучения персонала.
  2. Проведение проверки качества обслуживания по методу «Тайный гость» перед проведением тренинга.
  3. Подготовку и согласование программы обучения.
  4. Проведение тренинга.
  5. Предоставление раздаточного материала участникам в электронном виде.
  6. Предоставление сопутствующих материалов в соответствии с темой тренинга.
  7. Консалтинг в процессе обучения.
  8. Предоставление типовых стандартов сервиса (по просьбе заказчика).
  9. Постренинговое сопровождение в течение 8 недель после обучения (по электронной почте/ телефону/ скайпу).
  10. Тестирование участников тренинга по окончании тренинга (определение эффективности прохождения обучения).
  11. Предоставление результатов тестирования руководству компании (заказчику).
  12. Анкетирование участников тренинга в процессе обучения (по просьбе заказчика).
  13. Предоставление результатов анкетирования руководству компании.
  14. Предоставление отчета по итогам обучения, который включает также в себя планы действий для сотрудников и рекомендации.
  15. Предоставление сертификатов участникам.

В стоимость тренинга не входит и оплачивается заказчиком отдельно:

  • При подготовке программы обучения учитываются все рекомендации заказчика.
  • Проезд, проживание, питание бизнес-тренера на время проведения тренинга.
120 000 ₽
90 000 ₽
Отправить заявку

Как строится обучение

1

Получаем от Вас заявку

2

Проводим анализ потребностей обучения

3

Проводим подготовку к тренингу и тренинг

4

Предоставляем готовые стандарты, регламенты и материалы по теме тренинга

5

Участники тренинга получают сертификаты

6

Получаете результат согласно своих целей и задач

Формы оплаты

Безналичная оплата по реквизитам организации (предоставим договор и закрывающие документы)

Банковской картой

Отзывы клиентов