fbpx










Сервис и стандарты: как обслуживать гостей в ресторане, чтобы они возвращались

Офлайн тренинг

Цели тренинга: настоящая программа обучения для официантов, менеджеров включает в себя последовательное прохождение учебных модулей в целях изучения и дальнейшего применения умений и навыков гостеориентированного обслуживания гостей, повышения продаж, управления конфликтными ситуациями с гостями.

Продолжительность тренинга: 2 тренинг-дня (16 часов).

Методы проведения тренинга: 80% практика, 20% теория. Интерактивные мини-лекции, ролевые игры, мозговой штурм, командная работа, дискуссии, упражнения, разбор кейсов и случаев из практики участников, демонстрация видео-примеров, домашние задания.

Материалы: все необходимые материалы тренинга предоставляются в электронном виде.

Этот курс для вас, если вы

Управляющий ресторана

Менеджер или администратор ресторана

Официант

В результате обучения участники получат

100% профессиональную подготовку сотрудников ресторана

Знание и применение цикла обслуживания гостя в ресторане

Систему повышения продаж в ресторане

Алгоритмы решения типичных конфликтных ситуаций с гостями

Инструменты для повышения лояльности гостей

Сертификат о прохождении тренинга

Программа курса

• Гостеориентированное отношение к гостям как основа качественного сервиса
• Влияние гостеприимного сервиса на имидж компании гостеприимства
• Корпоративная культура компании: Видение, Миссия, Ценности
• Экономика впечатлений: требования к отличному обслуживанию гостей
• Создание условий комфорта в процессе «путешествия гостя» в ресторане
• Как построить доверительные отношения с гостями
Командная работа всех подразделений ресторана
• Три функции сотрудника ресторана: подготовка, облуживание, продажа
• Мастерская: изучение и повторение стандартов обслуживания гостей в ресторане:
 Приветствие гостя / Предоставление столика гостю
 Предоставление меню/ Знание меню/Прием заказа/ Рекомендации гостю
 Обслуживание гостя. Правила и требования.
 Проверка удовлетворения гостя. Чек-бэк
 Уборка стола
 Предоставление счета/ оплата
 Прощание с гостем. Гость покидает ресторан.
 Речевые шаблоны при общении с гостями.
 Внешний вид сотрудника ресторана: униформа, прически, макияж, обувь, руки
 Правила поведения сотрудников.
 Ответственность сотрудников за репутацию ресторана.
• 2 фактора продажи в ресторане
• Формула продажи: внимание, интерес, желание, действие
• Ключевые компоненты продажи: продукт, гость, продажа
• Продукт: Миссия заведения, УТП ресторана, меню, винная карта
• Как получать и давать информацию гостю
• Характеристики и преимущества продукта и услуги ресторана
• Способы повышения продажи: “тяни — толкай”
• Повышенная продажа/ Дополнительная продажа / Пониженная продажа
• Методики продаж: «3 подхода»; «выбор без выбора», «елочка» и другие
• Способы завершения продажи
• Командная работа всех подразделений ресторана как основа системы продаж
• Как предлагать альтернативу гостю в ресторане
• Как преодолевать возражения гостя
• Что делать, если гость говорит: «нет», «дорого», «на диете», «спешит», «желает что-то особенное», «не очень голоден», «уже пробовал — не понравилось».
• Слова и выражения, которые помогают продавать
• Разработка и внедрение плана повышения продаж в ресторане
• Торговая территория ресторана
• Локальный маркетинг и контактный персонал ресторана

1. Решение конфликтных ситуаций
Что такое конфликтная ситуация – проблема или возможность
• Типы недовольных гостей и взаимодействие сотрудников с ними
• Отношение сотрудника к гостю в конфликтной ситуации, профессиональный имидж
• Теория айсберга: как управлять собой в конфликте
• Естественные реакции человека в конфликтной ситуации
• Формула решения конфликтных ситуаций – 4 шага
• Потребительский экстремизм и поведение сотрудников
• Мастерская: создание алгоритмов решения типичных конфликтных ситуаций с гостями
• Эффективная коммуникация с гостями и коллегами как основа качественного сервиса
• Язык тела и жестов, поведение сотрудника. Сила улыбки
• Умение активно слушать. Правила активного слушания
• Как сотруднику стать хорошим наблюдателем
• Как правильно задавать вопросы: открытые и закрытые вопросы
• Как позитивно отвечать. Слова с негативным и позитивным оттенком
• Речевые шаблоны в общении с гостями.

2. Управление стрессом
• Стрессоустойчивость сотрудника ресторана как основа высокой работоспособности
• Что такое стресс и что значит «управление стрессом»
• Стрессоры на работе: методы работы, личные взаимоотношения, оборудование
• 7 инструментов управления стрессом
• Работа с «трудными» людьми (или в трудных ситуациях)
• Виды «вредных» гостей\ коллег и обычные реакции на них
• Причины «вредного» поведения гостей. Каковы реальные причины возражений
• Как реагировать на критику, выражение недовольства или возражения гостя/ коллеги/ руководителя
• Как владеть собой в ситуации общения с «трудным» гостем
• Что делать, когда не знаешь, что ответить.

3. Наши гости
• Ожидания гостей
• 4 типа мотивации гостей
• Типология гостей. Алгоритм общения с разными типами гостей
• Как различать основные черты каждого типа гостя и их поведение
• Как находить правильные способы общения с разными типами гостей
• Как устанавливать и закреплять хорошие отношения с разными типами гостей
• Мастерская: навыки работы с разными типами гостей
Руководители получают готовые документы для своей работы, которые включают в себя следующие материалы:
• Презентации по темам тренинга.
• Раздаточный материал для участников тренинга.
• Шаблон плана повышения продаж для менеджеров
• Шаблон плана повышения продаж для контактного персонала ресторана
• Примеры речевых шаблонов, скрипты

Участники получают по итогам тренинга следующие материалы:

Папка «Система обучения»:
• План обучения сотрудников на пол-года
• Презентация «Вводный курс для вновь принятого персонала»
• Инструкция по проведению тренинга
• Положение об обучении персонала в компании
• План карьерного роста сотрудника.

Папка «Эффективный менеджер отеля»:
• Положение об аттестации персонала
• Положение о наставничестве
• Чек-листы.

В течение 8 недель после проведения программы обучения, предоставляется постпроектное сопровождение в виде консультаций личных, по телефону, по электронной почте ответственному сотруднику или сотрудникам предприятия. Данный вид услуги входит в стоимость проекта.

Тренер

Елена Бердяга

Специалист по обучению и развитию персонала, бизнес тренер, коуч-консультант, SWAY эксперт (sales with Agile).

За период с 2002 по 2020 год провела около 20000 часов тренингов и коуч-сессий.
Количество участников на тренингах за 2002–2020 г. –18000 человек.
География: Россия, Крым, Казахстан, Беларусь, Молдова.
Сооснователь и ведущий бизнес-тренер Центра обучения «Сервис Класс»
Создатель, бизнес-тренер «Школы бизнес-тренеров в индустрии гостеприимства»
Актер, модератор в театре «Playback#01»
Преподаватель в «Русская Школа Управления»
Автор 10 курсов «Готовые тренинги» для индустрии гостеприимства.

Прошла обучение и повысила квалификацию на 21 курсе. Некоторые из них:
  • Вечерняя школа Слёрм по Agile, 2020, https://slurm.io/agile_evening
  • UBA, квалификация SWAY эксперт (Sales with Agile), 2019 г. https://uba.school
  • «Спиральная динамика», Business Creators, 2019 г.
  • Международная Школа невербального коучинга Сюарта Хеллера, 2015-2018
  • City Business School, «Agile в управлении проектами», 2018 г.
  • «Плейбэк театр», сертификационный курс, 2015 — 2019
  • «Лидерство. Ситуационное руководство», ICU, 2012
  • «Профессиональный коучинг», сертификат ICU 2009 – 2011
  • «Мастер – НЛП», ICU, 2011

В стоимость тренинга входит:

  1. Проведение предварительной диагностики с заказчиком в целях определения потребностей обучения персонала.
  2. Проведение проверки качества обслуживания по методу «Тайный гость» перед проведением тренинга: в одном / двух ресторанах. Предоставление отчета по итогам проверки.
  3. Подготовку и согласование программы обучения.
  4. Проведение тренинга.
  5. Предоставление раздаточного материала участникам в электронном виде.
  6. Предоставление сопутствующих материалов в соответствии с темой тренинга.
  7. Консалтинг в процессе обучения.
  8. Предоставление типовых стандартов сервиса (по просьбе заказчика).
  9. Постренинговое сопровождение в течение 8 недель после обучения (по электронной почте/ телефону/ скайпу).
  10. Тестирование участников тренинга по окончании тренинга (определение эффективности прохождения обучения).
  11. Предоставление результатов тестирования руководству компании (заказчику).
  12. Предоставление отчета по итогам обучения, который включает в себя планы действий для сотрудников и рекомендации на пост-тренинговый период.
  13. Предоставление сертификатов участникам.

В стоимость тренинга не входит и оплачивается заказчиком отдельно:

  • При подготовке программы обучения учитываются все рекомендации заказчика.
  • Проезд, проживание, питание бизнес-тренера на время проведения тренинга.
120 000 ₽
90 000 ₽
Отправить заявку

Как строится обучение

1

Получаем от Вас заявку

2

Проводим анализ потребностей обучения

3

Проводим подготовку к тренингу и тренинг

4

Предоставляем готовые стандарты, регламенты и материалы по теме тренинга

5

Участники тренинга получают сертификаты

6

Получаете результат согласно своих целей и задач

Формы оплаты

Безналичная оплата по реквизитам организации (предоставим договор и закрывающие документы)

Банковской картой

Отзывы клиентов